Весной 1927 года джамаат старинного аула Тлярош, который издревле имел свои духовные и просветительные корни, на своем сходе решил открыть общеобразовательную школу нового типа.
…На пути осуществления данного решения было много трудностей:
* во-первых, не было школьных зданий;
* во-вторых, не было подготовленных кадров;
* в-третьих, не было в селении Тлярош ни одного частного дома, где могли бы обучать учащихся…
В 1926 году в Гунибском округе (куда входила территория Чародинского района) было принято решение в честь 10-летнего юбилея Великой Октябрской революции построить в селениях Магар и Тлярош школы крестьянской молодёжи, а в селении Ириб — участковую больницу. По традициям того времени на их строительство требовалось разрешение сельского джамаата. Джамааты селений Магар и Ириб не дали на это согласия, идя на поводу имамов мечетей. Джамаат селения Тлярош, в отличие от своих соседей, дал разрешение на строительство школы. В решении этого вопроса положительную роль сыграли один из первых коммунистов района Абас Алиев и имам мечети Малал Мухамад.
Строительство школы проводилось при активном участии населения и особенно молодежи, которая часто устраивала субботники и работала с энтузиазмом под музыку и танцы. Для выполнения строительных работ привлекались самые лучшие мастера Чародинского и Гунибского районов. В их числе были Идрисов Магомед, Гадиев Магомед, братья Салман и Абдухалик Салмановы из селения Тлярош, Магомедрасул Абдурахманов из селения Талух, Магомед Саидов из селения Цулда. Для покрытия крыши школы железом были приглашены мастера из селения Согратль Гунибского района. Кровельное железо перебросили из Гуниба на ослах. Печи в классных помещениях построили русские мастера братья Петровы. Не имея техники, дорог, транспорта, в кратчайший срок завершили строительство школы. Здесь победили энтузиазм населения и желание молодежи получить образование.